Com a Revolução Industrial, o modo de produção e de comunicação se modernizou. Então, já na segunda metade do século XX, a internet surgiu e tomou proporções notáveis ao redor do globo, trazendo consigo, sobretudo na atualidade, os influenciadores digitais, que podem ditar tendências positivas e negativas. Desse modo, para enfrentar os desafios causados pela influência digital no Brasil, deve-se traçar estratégias a partir da atuação nas causas do problema: a desinformação e a ineficácia legislativa.

Em uma primeira análise, destaca-se a falta de informação como um agente impulsionador da questão. Sob essa ótica, cabe uma reflexão sobre a frase "a tecnologia move o mundo", do empresário Steve Jobs. Infelizmente, ao se fazer a síntese dessa ideia, fica nítido que tal ferramenta não tem sido utilizada adequadamente por diversos blogueiros brasileiros, que usam de sua relevância para a promoção de informações falsas ou atitudes inconsequentes. À luz disso, vale citar a influenciadora Virgínia Fonseca, a qual postou em suas páginas que estava fazendo a dieta do ovo, uma rotina alimentar restritiva e com consequências sérias. Momentos depois, centenas de fãs postaram vídeos pondo em prática a mesma dieta, por não saberem dos riscos ou por apenas acreditar em Virgínia. Assim sendo, é conveniente uma tomada de consciência por parte da população.

Ademais, a ineficácia legislativa também corrobora a problemática. Nesse sentido, para Thomas Hobbes, é papel do Estado garantir o bem-estar da pátria, fato irreal para o Brasil. Isso acontece, por exemplo, quando influenciadores digitais divulgam casas de apostas não regulamentadas, como o "jogo do Tigrinho", e não são punidos, mesmo cometendo crimes e incentivando o brasileiro a apostar em um "jogo" cujo objetivo é fazê-lo perder dinheiro. Dessa forma, os governantes precisam urgentemente sair de sua inércia e cumprir o seu papel com a União.

Portanto, o governo federal, responsável por manter a ordem nacional, deve filtrar os conteúdos digitais. Essa ação pode ocorrer através da criação de um canal de denúncias para crimes on-line para a sociedade civil solicitar a barragem de publicações não consoantes com a lei. Além disso, os influenciadores precisam tomar consciência de sua relevância antes de realizar postagens, visando a um ambiente digital mais seguro a todos.