A “violência simbólica”, para o sociólogo francês Pierre Bourdieu, é sobre estruturas sociais que reproduzem padrões simbólicos de dominações machistas na sociedade — uma opressão sem força física. Análogo a essa premissa, os preconceitos e os estigmas às novas configurações familiares no Brasil são resultantes de tal uniformidade imposta. Por esse viés, a educação deficiente sobre diversidade e o conservadorismo cultural e religioso fortalecem a problemática.

Num primeiro momento, é crucial observar a ausência de políticas de ensino que promovam a conscientização sobre a diversidade familiar no país. Apesar do Conselho Nacional de Justiça (CNJ), em 2013, através da Resolução nº 175, ter eliminado barreiras jurídicas e administrativas para que casamentos homoafetivos tenham os mesmos direitos e efeitos de uniões

heteroafetivas — a resistência persiste, pois o avanço da lei não elimina o preconceito. A partir disso, a negligência estatal em instituir debates sobre pluralidade familiar, a primazia do respeito em relação à variabilidade afetiva e a conscientização nas escolas, através do ensino especializado, contribui para a perpetuação de visões limitadas e para a manutenção do preconceito. Dessa forma, fica claro que o Estado é omisso diante desse impasse.

Outrossim, é pertinente explorar os efeitos do conservadorismo cultural e religioso como outro agente influenciador do revés. Por séculos, o modelo familiar patriarcal e heterossexual foi estruturado como único e legítimo — modelo esse fruto do período colonial, no qual a Igr

eja Católica desempenhou papel central na definição de normas morais e sociais no Brasil. No panorama vigente, os setores neoconservadores e fundamentalistas religiosos retomaram, com força, o discurso que defende a “família tradicional” como única e moralmente correta e, por vezes, utilizam-se da instrumentalização da fé em discursos políticos para justificar a exclusão de grupos que constituem a diversidade familiar e afetiva, além de tentarem barrar avanços civis — como a adoção legal por casais gays.Frente a esse pressuposto, a barreira cultural instituída pelo conservadorismo é danosa ao corpo social familiar diverso, por propiciar a exclusão desses indivíduos em sociedade.

Portanto, é essencial a atuação estatal e social para que os referidos obstáculos sejam sobrepujados. Em vista disso, o Estado, por intermédio do Ministério da Educação (órgão responsável por políticas públicas de ensino), deverá direcionar verbas para a constituição de programas em redes de ensino que visem elaborar palestras socioeducativas, de modo a tornar consciente a pluralidade afetiva e familiar desde o ensino básico, além de enrijecer penalidades por crimes que ferem a integridade e os direitos existenciais dessa conjuntura social, a fim de garantir respeito e dignidade a todos. Assim, construir-se-á um Brasil mais democrático.