Analisando o cenário atual, percebemos que diversos jovens têm dificuldade para ingressar no mercado de trabalho, que muitas das vezes não é o caso de desinteresse, mas sim a falta de oportunidade.

Grande parte da juventude anseia por ter um primeiro emprego e geralmente não são aceitos por conta da falta de experiência, algo capaz de se ganhar conforme realiza as atividades de sua profissão.

Ainda assim, no decorrer do tempo, a própria pessoa conseguirá aprimorar suas habilidades, podendo até mesmo desenvolver novas.

Há alguns anos, foram incluídas novas matérias para os estudantes do Ensino Médio, entre elas está o projeto de vida, que sempre trabalhei com as questões socioemocionais. Isso tem ajudado no autoconhecimento de diversas pessoas.

Em suma, conclui-se que, o mercado de trabalho deveria dar mais visibilidade às pessoas mais novas. Com a criação de projetos, estariam dando a elas uma experiência de primeiro emprego, além de ajudá-los a entender melhor como o mercado de trabalho funciona.