Na sociedade atual, é comum os jovens terem menos espaço no mercado de trabalho, as novas tecnologias obrigam maior aptidão técnica, entretanto o desinteresse por parte dos jovem é um problema já que novas tecnologias demandam, novas profissões e habilidades a serem apreendidas. Sem pessoas preparadas para estas funções não à renovação e inovação neste âmbito da sociedade.

Com a implementação das escolas de período integral os jovens são limitados às oportunidades de estágios profissionalizantes, que são ferramentas fundamentais quando falamos sobre o primeiro contato do jovem com o mercado de trabalho. Deve-se levar em consideração os jovens que tem que escolher entre estudar e trabalhar, geralmente eles abandonam os estudos para tentar ter uma vida mais digna.

Outra problemática é a integração das novas tecnologias na vida das pessoas de

forma errada, a falta de conscientização na utilização dessas ferramentas digitais, atrasa os processos de aprendizagem principalmente dos jovens. Ao invés de serem um auxílio para a futuro acaba sendo um problema, tornando a busca por esse primeiro emprego mais longínquo do que deveria ser.

Destarte, é de suma importância que o governo e as instituições privadas promovam estágios profissionalizantes, como o programa jovem aprendiz que equilibra a vida profissional dos jovens sem afetar a vida acadêmica. As escolas também devem fazer mudanças em seus currículos onde além de, preparar os alunos para o mercado de trabalho, oriente sobre as novas tecnologias e como elas devem ser usadas. Ao promover isso o mercado de trabalho pode receber jovens mais bem preparados e conscientes sobre o futuro.