De acordo com Barack Obama, "a mudança climática é o maior desafio do nosso tempo." Este pensamento reflete claramente os problemas ambientais observados atualmente pelas autoridades e toda a sociedade no geral. No Brasil, a problemática persiste devido a intensa liberação de co2 na atmosfera, e o elevado percentual de sedimentos, principalmente maquinários, depositados nas fontes hídricas. Esses fatos são permitidos pois é escassa a conscientização através dos meios de comunicação e a ausência de interesses das autoridades em adotar energias limpas e atitudes mais renováveis.

Em primeiro lugar, deve ser mencionado a liberação de co2 na atmosfera, gás altamente tóxico que interfere diretamente a camada de ozônio, provocando assim um alto teor danificativo ao manto que envolve e protege a terra, permitindo a ultrapassagem de raios ultravioletas. Esse ato provoca o elevamento das temperaturas, que, por sua vez é capaz de modificar o clima de uma região. Consequentemente, este processo, permite a desestruturação do meio ambiente.

Outro fator de grande influência é a deposição de resíduos inutilizáveis e poluentes para as fontes de água, rios ou córregos, muitas das vezes utilizados para o consumo e subsistência da população local. Essa atitude ocasiona a inutilidade dessas águas e por consequência, o fim da vida aquática daquele local.

Diante o exposto, se torna evidente que os maus hábitos e o acomodamento do ser humano ao meio ambiente, provoca sua destruição constante. Mediante isso, é essencial que o governo crie estratégias de conscientização e investimentos em formas mais ecológicas de usufruir bens materiais sem provocar grandes impactos ao planeta. Para que assim, o pensamento de Barack Obama se torne equivocado em relação à condição brasileira.