A partir do século 20, o mundo passou a estar conectado a todo momento. Isso traz muitas facilidades, como o acesso rápido a notícias e informações; no entanto, também traz muitas consequências, como o vício das pessoas nas telas, principalmente em gerações que foram criadas com elas. Por isso, é necessário refletir sobre o que causa isso e suas consequências para que se possa criar uma solução para esse descontrole.

Primeiramente, é importante apontar que o vício, principalmente em crianças e adolescentes, deve-se ao fato de que os pais têm se tornado cada vez mais ausentes e deixam os filhos por conta própria, o que dá espaço não só à manutenção do vício, mas também a um desequilíbrio na rotina.

Por consequência, isso causa sérios problemas, como a falta de atenção aos estudos e ao mundo em si. Isso acontece porque eles estão o tempo todo no celular e não observam as coisas ao redor. O vício também traz problemas na visão pelo excesso de tempo de tela e problemas à saúde pela falta de exercício físico, além de dificuldades nos estudos devido ao pouco tempo dedicado a eles.

Para resolver esses problemas, é necessário uma maior participação da família, propondo passeios ao parque ou à casa de parentes e amigos para fortalecer a socialização, além de brincadeiras ao ar livre para aumentar a prática de exercícios físicos. Os pais também devem prestar atenção ao desenvolvimento acadêmico das crianças e adolescentes para verificar se não necessitam de alguma ajuda; se necessário, procurar um terapeuta ou um professor particular. Assim, será possível viver em uma sociedade que progrida e não que retroceda.