A constituição federal de 1988 assegura o direito de todos em relação ao meio ambiente ecologicamente equilibrado. Entretanto, no que diz respeito aos problemas e impactos ambientais provocados pelas queimadas no Brasil, tal direito não é garantido visto que há um alto índice de desmatamento bem como uma emissão de fumaça na atmosfera. Logo, por ser um tema de grande relevância ambiental medidas devem ser realizadas para a atenuação do problema.

É válido retomar, primeiramente, o aspecto supracitado quanto ao desmatamento. Nesse sentido, é exorbitante a quantidade de depredação florestal vista no Brasil devido à falta de protecionismo. Assim, certamente o oxigênio mundial presente no ar, produzido por meio da fotossíntese pelas plantas e folhas, diminuirá, e consequentemente haverá novos problemas relacionados ao sistema respiratório, pela falta dela. Com isso, vemos que há uma falta de atenção no Brasil sobre a área verde que possa atenuar esse ocorrido.

Além disso, outro fator que merece análise é a emissão de gases poluentes na atmosfera. Nessa perspectiva, vemos que isso ocorre pelo fato de que quando uma queimada acontece, diante de qualquer elemento, é liberado fumaça que certamente vai para a atmosfera. Com isso, acontece um enfraquecimento na camada de ozônio, presente na atmosfera, que consequentemente diminuirá a barreira que nos protege da incidência solar. Logo, todo nosso planeta, incluindo diferentes espécies, sofreram consequências solares, pela mudança na camada protetora devido às queimadas.

Dessa forma, é possível ver que os impactos ambientais provocados pelas queimadas precisam de mais atenção. Nesse sentido, é necessário que o Ministério do Meio Ambiente, o qual assegura a proteção do meio ambiente, juntamente com o governo realizem medidas de proteção e conservação das florestas, principalmente a Amazônica, por meio de leis que tenham forte poder na delimitação de área ambiental, a fim de dar uma vida agradável à população mundial. Assim, certamente ocorrerá uma atenuação dos problemas ambientais pelas queimadas.