No artigo 205, presente na Constituição Federal, assegura o direito de uma educação segura e de qualidade para todos os cidadãos brasileiros. Entretanto, tal teoria não está sendo vista em metodologias práticas no Brasil, principalmente no âmbito escolar, levando em conta os problemas relacionados à intolerância das escolas. É importante ressaltar que esse problema gera inúmeras chagas com a negligência educacional e a exclusão facial, se tornando prejudicial ao desenvolvimento humano.

Em primeira análise, é exato retomar o aspecto supracitado quanto à negligência educacional. No seriado "Todo Mundo Odeia o Cris", é mostrado essa negligência, tanto por parte da escola quanto dos pais, onde o protagonista sofre bullying e racismo . Entretanto, o fato foi ignorado ao decorrer da série retratando assim a triste realidade de muitos jovens no Brasil, tal problema que pode gerar muitas consequências como distúrbios mentais, ansiedade e a desmotivação acadêmica no publico jovem. Com efeito, cabe às instituições um posicionamento mais profundo sobre a temática para diminuir os casos sobre o tema.

Sob esse viés, também é essencial citar a exclusão social como uma das principais consequências da intolerância nas escolas. Segundo Nelson Mandela, a educação é a arma mais poderosa que você pode usar para salvar o mundo, ou seja, a educação é a base para a formação de um futuro cidadão. E como base devem ser trabalhado os valores como o respeito e a empatia, para que assim não haja mais consequências às gerações futuras.

Nota-se, portanto, a necessidade de reverter o casos causados pela intolerância nas escolas . Portanto, cabe ao Ministério da Educação reforçar o debate sobre a temática e levar para o ambiente escolar essas discussões, promovendo palestras e projetos de conscientização. Tal ação deve ser realizada com urgência para mitigar os casos de intolerância nas escolas, para que assim possa trazer a segurança e a harmonia nas escolas e ser realizado o objetivo proposto pela Constituição.