Em um mundo cada vez mais interconectados e rapidamente transformado, as visões sobre o etarismo para o futuro da sociedade brasileira, emerge como um desafio crucial presente no convívio social. Atualmente, no Brasil Incluir os idosos na participação de esferas públicas vem cada vez afetando a vida dos anciões. Nesse sentido fatores como o preconceito social e a discriminação no trabalho são os principais instigadores desse cenário.

Primordialmente,é imprescindível analisar que a persistência da problemática decorre a intolerância com os idosos. Segundo o escritor George Orwell, "todos são iguais, mas uns são mais que os outros. Nesse contexto, é fundamental observar que o sentimento de superioridade que a mídia reforça com padrões estereotipados perpetuando ideias prejudiciais sobre o envelhecimento, tratando-os de forma desigual e oprimindo por aparentar ser frágeis e ter saúde desequilibrada vem sendo entravado no tecido social brasileiro. Desse modo, a inadmissível que essas complicações continue a perdurar.

Além disso, vale ressaltar que a desvalorização do trabalho, é outro elemento que dificulta sobre a importância dos reflexos do idadismo. Segundo o filósofo Nicolau Maquiavel, "Os preconceitos possuem mais raízes do que os princípios. Nesse viés, as empresas deixam de contratar ou de promover em virtude a idade, esse fator acaba afetando a saúde mental e física, podendo desenvolver depressão, ansiedade e outros tipos de doenças. Dessarte, as autoridades competentes têm papel fundamental na perpetuação do revés.

Diante de tal exposto, denota-se que a urgência de propostas governamentais que alterem esse quadro. Portanto, cabe ao Ministério da educação, cuja função é promover educação de qualidade, fazendo implementação de mudanças educacionais, por meio de campanhas educativas na escola contra o preconceito etário com atividades interativas que promovam a empatia e a desconstrução de estereótipos. Tal finalidade terá a redução da discriminação com os anciões. Assim, construindo uma sociedade com mais princípios e sem preconceitos.