Consoante a obra cinematográfica, "O poço", a realidade vivida pelos encarcerados retrata a desigualdade social no mundo atual. De maneira análoga a ficção, o crescimento da desigualdade social, no Brasil, ainda enfrenta adversidades. Nesse sentido, é primordial a tomada de medidas contra a má distribuição de renda, já que essa agrava a segregação entre ricos e pobres.

A priori, um dos desafios para minimizar a problemática é a desigual distribuição de renda. De conformidade com o período da Belle Époque brasileira, reforma urbana que beneficiou as elites e excluíram os pobres, demonstra como o governo brasileiro lida com as diferentes camadas sociais até os dias atuais. Em decorrência da negligência estatal para com a solução do problema, a estratificação social é refletida, principalmente, na saúde, educação, segurança.

Outrossim, observa-se a concentração de renda entre as altas classes sociais, em vista disso, a segregação entre classes sociais está presente hodiernamente. Conforme o documentário, " Alphaville do lado de dentro do muro", é possível notar essa separação na realidade, onde o bairro de elite, Alphaville, é dividido apenas por um muro de um bairro pobre. Nesse viés, os grupos com baixa renda se deparam diariamente com um cenário completamente diferente dos seus, fato evidenciado pela falta de justiça do Estado em distribuir a renda igualmente. Além disso, amparar as classes desfavorecidas, visto que essas camadas não usufruem dos direitos socioeconômicos quando comparado as camadas mais altas.

Portanto, medidas devem ser tomadas a fim de reverter a problemática. Assim, o Estado, entidade política que exerce poder soberano legítimo, deve intensificar projetos de distribuição de renda, por meio de investimentos nas questões socias e econômicas, para que haja o melhoramento da distribuição de renda. Como resultado, a diminuição da desigualdade social realizar, uma vez que o Estado intervirá no problema, diferentemente do filme "O poço".