Desde o iluminismo entende-se que uma sociedade só progride quando um se mobiliza com problema do outro. No entanto quando se observa o uso abusivo de antibióticos no Brasil hodiernamente, verifica-se que esse ideal iluminista é constatado na teoria e não desejável mente na prática. Nesse sentido é necessário discutir a respeito da busca incessante de lucro por parte da indústria farmacêutica e acerca da prescrição errônea por parte de alguns profissionais da saúde.

Em primeiro lugar, vale ressaltar que a indústria farmacêutica e sua busca demasiada pelo lucro acaba afetando toda uma população. Muitos estabelecimentos vendem os antibióticos sem ao menos consultar se a pessoa realmente necessita desse medicamento. Com isso, a venda cresce, o uso se torna abusivo e novos problemas de saúde surgem.

Em segundo plano milhares de médicos prescrevem antibióticos para combater doenças virais. Todavia esse tipo de medicamento só pode ser prescrito para o combate doenças bacterianas. O uso indevido através da prescrição incorreta, gera o surgimento de bactérias multirresistentes, podendo até levar o paciente a óbito.

Mediante os fatos expostos, é perceptível que o uso demasiado de antibióticos causa incontáveis problemas. Portanto, cabe ao Ministério Da Saúde fiscalizar periodicamente as indústrias farmacêuticas para que a venda incorreta seja controlada. Ademais as secretarias de Saúde do estado, devem orientar massivamente os profissionais de saúde, a fim de que esses erros sejam reduzidos. Dessa forma, esse grave entrave será reduzido e a teoria Iluminista será empregada.