O Filósofo francês Jean-Jacques Rousseau, afirma que, "O homem nasce livre mas por toda parte encontra-se acorrentado".Nesse contexto, observa-se que, na sociedade hodierna, tal máxima torna-se uma realidade com os riscos do uso excessivo do celular.Com isso, emerge um problema sério em virtude da lacuna educacional e a inoperância estatal.

Nesse cenário, retrata-se, de início, que a lacuna educacional é um fator do problema."A educação é a arma mais poderosa que você tem para mudar o mundo".Nesse trecho, o escritor Nelson Mandela, afirma que, o ensino é primordial para mudar uma nação.Entretanto, na sociedade cotidiana, tal citação literária, não se é dada á devida importância, uma vez que as escolas ficaram em segundo plano para o celular, pois, muitas vezes, elas não fornecem a orientação necessária para o estudante. Dessa forma, o índice de alunos desistentes nunca irá diminuir.

Além disso, a inoperância estatal é um entrave no que tange o conflito.O escritor Gilberto Dimenstein, em "O cidadão de papel", critica como a sociedade brasileira se limita muitas vezes à teoria e não à prática.

Nesse viés,, e notório a deficiência que o fato anteriormente mencionado causa na educação.

Portanto, conclui-se, que há obstáculos para a resolução do uso em excesso do celular.Nesse cenário, é de extrema importância que o governo promova leis eficazes que apoiem e beneficiem os estudantes, de modo que os mesmos tenham seus direitos como estudante.Dessa forma, espera-se a melhora na qualidade de ensino, e consequentemente os riscos do uso excessivo do celular diminuam.