No atual momento da constituição Brasileira, um assunto muito importante vem sendo colocado em pauta, tanto por mídias digitais como pelo sistema constitucional da sociedade. Os jogos de azar são uma prática popularizada nos últimos anos. Tal ato, aparentemente visto como um hobby, pode levar vários cidadãos ao vício, consequentemente perdendo todo o seu patrimônio em virtude do apego psicológico, pois gastam todo o dinheiro que têm, e dessa forma podem acumular muitas dívidas.

Em décadas anteriores, o vício em apostas era algo direcionado para pessoas de faixa etária mais avançada, tal qual o "Jogo do Bicho". Hoje, plataformas viciosas de fácil acesso podem ser usadas a qualquer momento por indivíduos mais jovens com menor capacidade de discernimento e de senso de responsabilidade. Pessoas estas que não tem a noção clara sobre o assunto e sobre os ricos que ele traz.

Na novela A Força do Querer, a personagem Silvana afoga as suas mágoas nos jogos de azar, mascarando o ciclo vicioso que está presente como um momento de lazer, dessa forma, perdendo dinheiro e até mesmo o carinho de seus familiares. A figura fictícia é um retrato da sociedade atual, que se afoga na sensação súbita de prazer gerado ao apostar, na dependência psicológica que se cria, a partir do hábito rotineiro, inserido em suas respectivas vidas, ou talvez necessidade de um falso retorno financeiro. Todas essas justificativas são usadas para mascarar um problema muito mais profundo: a falta de apoio psicológico e a dificuldade no acesso ao acompanhamento mental.

Com o auxílio de profissionais adentrados no tema, muitas pessoas com vícios malefícos poderiam ter suas vidas salvas e eventualmente, aprenderiam a lidar com o vício.

Dessa forma, é essencial cobrar do Estado medidas mais rigorosas acerca deste tema, que está interferindo seriamente no contexto atual. Primordialmente, a Constituição Brasileira deve criar políticas públicas e leis de ensinamento para jovens que arriscam suas vidas e as de pessoas presentes em seu meio, em razão do vício de jogar e ao suposto retorno financeiro.

Por exemplo, o Ministério da saúde, em parceria com psicólogos profissionalizados podem implementar campanhas de apoio e palestras educativas, com o intuito de explicar o mecanismo do vício e seus efeitos. Ademais, punindo as pessoas que criam sites de apostas ilegais com tão fácil acesso e com propaganda pouco detalhada, frisando apenas o retorno financeiro. Por fim, a Constituição deve conscientizar a população acerca dos vícios em jogos de azar, sendo assim prevenindo gerações futuras.

Com um bom discernimento, é possível viver uma sociedade com lazeres saudáveis.