Conforme o filósofo Alemão, Immanuel Kant, "o ser humano é aquilo que a educação faz dele". Nessa perspectiva podemos pensar nas grandes dificuldades passadas pela educação nos tempos pandêmicos atuais. Tais quais, se mostram-se mais relevantes, ineficácia do meio on-line e as desigualdades de acesso a educação.

De início é notório destacar que, o ensino via internet demonstrou diversas falhas tanto na organização das instituições quanto na dificuldade dos estudantes de se adaptar ao meio. Isso porque diversos alunos encontraram problemas para se concentrar além do problema de socialização com professores e outros alunos. A prova disso decai na baixa do aprendizado, assim como os vários alunos que desistiram da escola.

Ademais, cabe ressaltar que, de acordo com o Índice GNI, o Brasil está entre as 10 nações mais desiguais do mundo. Contexto que envolve a falta de conexão com a rede, bem como a privação aos eletrônicos, que lugares mais pobres e afastados sofrem por conta da falta de condições e até cabeamento em seus arredores. Sendo assim, é notório que essas adversidades resultaram na privação acadêmica de muitos indivíduos.

Desse modo, com o objetivo de minimizar o déficit de aprendizado e a evasão escolar, causados pelos impactos da epidemia mundial, é dever do Ministério de educação, repor os anos perdidos por meio da reposição de aulas ou aumento da carga horária. Outrossim, cabe as famílias incentivarem e apoiarem seus filhos a completarem seus anos escolares. Somente assim, iremos sanar todos os impactos que a covid-19 causou na educação do país.