Conforme previsão constitucional, a educação é um direito de todos e de responsabilidade do Estado da familia. Entretanto, vale destacar que nem todos possuem acesso a uma educação básica de qualidade. Logo, é indubitável pontuar os problemas e as causas para se chegar a uma ou mais soluções para a melhoria dos índices educacionais.

Mormente, insta salientar que o ensino escolar é direito público subjetivo segundo a Lei de Diretrizes e Bases da Educação brasileira, sendo dever dos pais matricular seus filhos na idade certa e acompanhar seu desenvolvimento. Diante disso, a familia possui um papel fundamental no sucesso educacional do estudante, ajudando-o em suas dificuldades e apoiando-o em suas decisões. Destarte, deve-se ponderar que essa realidade ainda se encontra distante, visto que os responsáveis legais transferem suas atribuições à escola.

Além disso, é imprecindível que a instituição educacional oriente os familiares, dando apoio e auxiliando nas questões pedagógicas, sociais e disciplinares do estudante. Nesse sentido é necessario validar, segundo o Estatute da Criança e do Adolescente, os pais/ responsáveiss podem sofrer sanções judiciais, como advertência, entre outros, case não acompanhe a vida escolar de seus filhos.

Infere-se portanto, que o auxílio do familia nos processes educacionais melhoram o desempenho do estudante nas atividades escolares. Dessa forma, é possível garantir uma melhoria significativa nos indicadores sociais, na vida estudantil do aluno e em sua vida em sociede, pois segundo Pitágoras é preciso educar as crianças para não ser precio punir os homens.