Segundo a premissa do artigo 6° do ordenamento jurídico constitucional garante a todos o direito a segurança.Nesse sentido,vale destacar a importância do polícia Penal dentro das unidades prisionais como órgão de segurança pública,ratificado no artigo 144 da constituição Federal (CF/88).Sendo assim,o papel do agente do estado no sistema prisional é promover a segurança dos condenados e presos provisórios e garantir a ressocialização dos mesmos.

Entende-se portanto que o polícia penal é o agente responsável pela segurança dos indivíduos privados da sua liberdade.Afim,de manter a ordem e disciplina dentro das penitenciárias.Com intuito, de fiscalização de material ilícito que pode entrar ou sair do estabelecimento,entradas de visitantes,impedir fugas,motins e rebeliões,assegurando um ambiente estável e controlado.Dessa forma garantindo também os direitos e garantias previsto nas legislações e preservando a integridade fisica e moral de todo o sistema.

Todavia,os policiais penais não tem somente o caráter punitivo mas também na ressocialização dos apenados.Do mesmo modo que,garantida a ordem e segurança conseguem que, as atividades de trabalho, educação,psicológicas e desportivas ocorram de forma adequada.Uma vez que, são atividades importantes e primordiais para a ressocialização dos presos para regressar na sociedade.

Assim,conclui-se ao equilibrar segurança e ressocialização torna-se uma peça indispensável na construção de um sistema mais humanizado e eficiente.O papel do policial penal portanto e cumprir as leis existentes e garantir que seja cumpridas ,promover a ordem e disciplinas dos condenados.Assim, fazendo que tenham condições suficientes para ingressar na sociedade outra vez e reduzir a reincidência.