Na obra “utopia”, do escritor Thomas More é retratado um estilo de sociedade “perfeita” e harmônica, mas que na realidade não funciona assim pois as pessoas não são perfeitas. Nesse sentido, essa obra se relaciona com a negligência comportamental do ser humano em relação ao meio ambiente, por exemplo. No Brasil os índices de queimadas sempre foram elevados, porém em 2024 esses índices esses aumentaram em 30%.

Nessa perspectiva, no filme de animação Rio 2 retrata uma situação de desespero, onde uma equipe de mafiosos estão desmaiando a Amazônia para construir uma fábrica de vendas de madeira, por esse motivo estão deixando milhares de animais sem abrigo e acabando com muitos hectares de floresta, ao decorrer do filme duas araras azuis lideram os animais na tentativa de salvar a Amazônia.

Visto que, o Ministério do Meio Ambiente garante harmonia ambiental no Brasil, é essencial que a realidade se assemelhe a isso, a poluição e o desmatamento interferem diretamente no equilíbrio ambiental e nas mudanças climáticas do país, e que se não forem amenizadas irão causar inúmeras consequências para as futuras gerações.

Portanto, é necessário que os órgãos públicos, principalmente, tomem medidas fundamentais para amenizar essa problemática, como criar campanhas de conscientização, fazer com que a mídia dê visibilidade a esse assunto, para que assim consigam alcançar mais pessoas. Apenas dessa forma esse problema poderá ser resolvido.