O art. 5°, I, da Constituição Federal, prevê a respeito da igualdade entre homens e mulheres. Entretanto, as mulheres enfrentam desafios na sociedade brasileira, os quais se referem a invisibilidade do trabalho de cuidado. Desse modo, os obstáculos a serem combatidos ocorrem seja pela invisibilidade, seja pela falta de ações governamentais.

Primeiramente, os afazeres de mulheres e de meninas são invisíveis diante de algumas pessoas. Segundo Djamilla Ribeiro, pensadora brasileira, a invisibilidade se encontra presente na sociedade. Dessa forma, as representantes da coletividade do sexo feminino estão ficando sobrecarregadas, porém, muitas vezes está exaustão é romantizada, principalmente, por homens que não auxiliam nos trabalhos de cuidado da casa e dos filhos. Logo, faz-se necessário modificar a mentalidade de homens e, também, de algumas mulheres.

Em segundo plano, a inexistência de atos do Estado para transformar o cenário atual faz com que a invisibilidade do trabalho de cuidado feminino se perpetue. Na novela "Cheias de Charme", da Rede Globo, as protagonistas, Cida, Penha e Maria do Rosário, eram domésticas desvalorizadas pelos patrões. Fora da ficção, há diversas outras formas de desvalorização dos afazeres de cuidado das mulheres, por exemplo, a tarefa de lavar, de passar e de cozinhar para a família, a qual, por vezes, é menosprezada por ser vista como um dever e não como uma ação em prol das pessoas da casa. Assim, o Estado deve criar políticas públicas de conscientização sobre o problema enfrentado pelo público feminino.

Portanto, faz-se preciso modificar o paradigma hodierno. Nesse aspecto, o Poder Legislativo, eleito pelo sistema proporcional nos Municípios, por meio de atualização do Código Penal, deve acrescentar um curso de reeducação sobre a realidade das tarefas de cuidado de mulheres e de meninas para quem cometer crime em razão do sexo feminino, a fim de contribuir para melhoria pessoal e social de pessoas com atitudes punidas judicialmente. Então, transformar-se-á a óptica com relação às representantes da sociedade do sexo feminino.