Na constituição Federal de 1988 afirma em seu documento jurídico que o cidadão brasileiro têm o direito à saúde, educação, moradia e segurança. No entanto, essa suposta garantia não se concretiza na realidade contemporânea tendo em vista os desaparecimentos de pessoas no Brasil e o perigo que essa problemática representa. Dessa forma, a conjutura atual traz consigo as principais adversidades: o despreocupamento popular e a ineficiência dos resgates.

Primordialmente, é imprescindível ressaltar a escassez de preocupação na sociedade. Isso porque, como foi representado no desenho animado " procurando nemo " que na exibição cinematográfica relata a história de um peixe palhaço que perdeu o seu filho após o desencontro entre eles e embora seja um filme lúdico esse cenário ocorre no Brasil. Todavia, muitos cidadãos se sensibilizam com a trama de nemo, mas são incapazes de se comoverem com o desaparecimento de pessoais reais e de contribuírem para o resgate desses indivíduos. Com isso, é inaceitável que a situação continue em questão na corporação brasileira.

Ademais, diante desse cenário, deve-se destacar a ineficiência das leis de segurança e monitoramento para encontrar os brasileiros desaparecidos. Isso ocorre na medida em que, como pontou Winston Churchill " a política é quase tão excitante como a guerra e não menos perigosa, na guerra a pessoa só pode ser morta uma vez, mas na política diversas vezes ". Nesse sentido, o panorama evidenciado é nítido quando existe um aumento nos casos de sequestros no território nacional e os representantes do país continuam negligenciando as medidas para minimizar esse obstáculo fazendo com que isso se repita varias vezes. Por isso, é preciso que mudanças sejam realizadas para combater esse quadro.

Evidência-se, portanto, providências que são necessárias para alterar esse cenário. Para que isso ocorra o Ministério da Justiça juntamente com o Poder Executivo devem desenvolver palestras em instituições sociais para a população total. Tais palestras devem ser feitas nas mídias e redes sociais dos ministérios. Por meio de entrevistas com profissionais na área. Tal como especialistas no assunto. Dessa maneira, trazendo como solução a clareza sobre os perigos do desaparecimento de pessoas no Brasil e assim obter uma comunidade consciente e disposta a ajudar os brasileiros vulneráveis. Somente assim, será possível garantir os direitos que a Constituição Federal de 1988 afirma em seu documento jurídico.