Na contemporaneidade percebe-se a necessidade de discutir acerca do fanatismo religioso. Nas notícias vemos casos de extremismo e intolerância contra outras pessoas, muitas vezes por esta não seguir a mesma ideologia da outra pessoa, ou vice-versa. Com esse contexto, devemos analisar e debater possíveis causas e soluções para combater esta problemática.

Em primeira análise, precisamos refletir sobre o que leva alguns indivíduos a tomarem tais atitudes. Na saga Halo nos é apresentada uma aliança de raças alienígenas que declara guerra á humanidade, após considerarem a colonização humana de planetas uma afronta aos seus deuses, apesar da temática de ficção científica, essa história não se difere muito do que já foi presenciado o longo de nossa civilização. Acontecimentos, como as cruzadas, realizadas pelos cavaleiros templários, nos mostram como a influência distorcida do pensamento religioso é capaz de alterar a conduta do sujeito e por consequência causar atos de violência sem nenhuma justificativa fundamentada.

Em segunda análise, podemos notar como esse problema possui raízes históricas mas ele, infelizmente, não está restrito ao passado. Até os dias atuais vemos casos de atentados terroristas orquestrados por grupos radicais como o Estado Islâmico, também conhecido como ISIS, que tem o propósito de fundar um Estado onde a única religião permitida é o Islã, que por si só já é alvo de controvérsias por conta de alguns de seus ensinamentos e doutrinas que violam, de maneira grave, os direitos humanos. Além disso, essas organizações também propagam o ódio a outros grupos pelo motivo de estes não compartilharem da mesma crença, diferente dos anteriores que seguem de forma assídua e fanática.

Portanto, se faz necessário a criação de campanhas pelo poder público com o intuito de conscientizar a população acerca das consequências que a devoção exagerada pode trazer para sociedade. Logo, isso ajudará a evitar que trágicos ocorridos, como os mencionados acima, voltem a acontecer na atualidade.