A Alemanha nazista foi um regime totalitário e ditatorial baseado na supremacia de uma raça e oposição às demais etnias. O fato histórico-social evidencia a obstrução contundente dos valores humanos, pondo em prática a devastação em massa a cargo de arrivismos. Ademais, características da depredação moral ocorrida entre os anos 1939 e 1945 ainda podem ser observadas nos dias atuais, visto que a discriminação e exclusão de grupos na sociedade e o fanatismo exacerbado, até o presente, são embargos a serem exonerados.

Em primeira análise, é passível destacar que a hostilidade perante a determinados grupos é um fator degradante que colabora para o fortalecimento de comunidades de cunho neonazista. De acordo com dados averiguados pelo jornal O Povo, o crescimento de corporações de extrema direita no Brasil – com destaque para as regiões Sul e Sudeste – se tornou alarmante e problemático desde as eleições de 2018, evidenciando um impasse a ser examinado. Posto isso, indubitável que quaisquer formas de violência redigidas a um coletivo social devem ser combatidas para que as barbaridades do holocausto não venham a reincidir no presente.

Outrossim, devemos enfatizar que a obstinação em exponencial a partidos governamentais ou à pessoas no meio partidário insere os cidadãos em uma alienação velada, favorecendo o elitismo do poder público. No filme “A Queda! As Últimas Horas de Hitler”, Adolf Hitler, com sua hábil persuasão, destina uma nação ao delírio coletivo da “raça pura”. O entrave, ainda visto na atualidade, se faz de uma junção entre sujeitos à par de interesses próprios, sucumbindo-se ao preconceito por determinados indivíduos, revelando a conjuntura da ganância à política.

Destarte, entende-se que medidas de combate para que eventos desastrosos como o holocausto não voltem a ocorrer devem ser inspecionadas e controladas. Sendo assim, é de suma importância que as autoridades locais, por meio de investigações minuciosas, reforce a lei estabelecida na Constituição Federal de 1988 que declara a não distinção de qualquer espécie, seja de raça, cor, sexo, religião, e assim por diante, a fim de extinguir ou amenizar a aversão escancarada a elementos do corpo social. Além disso, é necessário que a população se ponha em consciência das consequências de dadas atitudes para que a liberdade cívica prevaleça em âmbito nacional.