John lock , filósofo inglés destaca-se que é Dever do Estado assegurar os direitos e o bem estar de toda população. Todavia, em virtude persistência do analfabetismo no Brasil ser uma realidade na sociedade brasileira é válido destacar e reconhecer como o poder público não atua de modo efetivo e pior não exerce Seu papel social. A partir desse contexto é válido analisar a desigualdade social e falta de estrutura nas escolas como impulsionadores do problema.

Em primeiro análise , Perceba-se que a desigualdade social fermenta a permanência do entrave na sociedade. Nesse ótica, ao destacar a ideologia do filósofo Platão, especificamente sobre o uso da razão para combater os problemas sociais, nota-se como essa conduta não é realizada pelos brasileiros, sobretudo quando o assunto é o analfabetismo no Brasil essa questão impacta cada vez mais. Isso porque, lamentavelmente os nomes analfabetos vem crescendo. Logo não há como superar as mazelas relacionada ao analfabetismo, enquanto esse problema persistir para nacional.

Além disso vale ressaltar a falta de instrutores escolas como um complexo dificulto. Visto que essa falta de Instruturas nas escolas exclui pessoas ao nosso meio. Segundo o filósofo Rubem Alves, que há escola que são asas e há que são gaiolas. Desse modo será possível reverter ensinamento quando há má estrutura dor atenuada.

Portanto, observa-se que a questão do alto índice de pessoas no Brasil na analfabetizada deve ser resolvida. Para isso é Necessário que o Ministério da Educação reforce políticas de ensino da população acerca de seus direitos. Iniciativa deve ocorrer por meio da implantação de um projeto para a Alfabetização dessas pessoas, na qual Ira promover Nas escolas públicas de todos os 5579 municípios brasileiros , Aula para todas as pessoas analfabetas, Os quais irá ocorrer todo período educacional . Isso deve ocorrer afim de formar brasileiros que, cientes dos seus direitos podem mudar e atuar no cenário brasileiro.