O filme “Pureza” de Lopes Loyola, retrata a jornada de uma mãe em busca de seu filho que desapareceu após ser aliciado para trabalhar em uma fazenda na Amazônia.De forma análoga, fora da ficção, observa-se que essa realidade não se destoa, o que colabora para a persistência do trabalho análogo à escravidão na sociedade brasileira. Essa realidade lastimável é motivada pelo silenciamento midiático e pela negligência governamental.

Sob essa perspectiva, a ausência de um debate aprofundado sobre o tema, especialmente nos meios digitais e na imprensa tradicional, representa um entrave significativo para a insistência do trabalho escravo nas empresas. Segundo o conceito de “Hegemonia Cultural”, do filósofo Antonio Gramsci, os discursos predominantes na sociedade moldam a percepção coletiva e determinam quais pautas recebem atenção. No entanto, no cenário atual, essa teoria não se concretiza plenamente, pois a persistência do trabalho análogo à escravidão na sociedade brasileira permanece à margem das investigações públicas, sendo relegado a segundo plano. Essa invisibilidade dificulta a sensibilização da sociedade e compromete a construção de uma postura crítica, resultando em uma cadeia produtiva aumentando os números de casos de trabalho forçado em áreas rurais, principalmente na pecuária e no setor sucroalcooleiro.

Além disso, o poder público mostra-se inoperante. Isso pode ser analisado à luz do conceito de “Indiferença Conformista”, do cientista social Albert Hirschman o qual argumenta que, diante da falta de respostas efetivas para problemas sociais, uma parte significativa dos governantes tende a se conformar com a situação, perpetuando ciclos de negligência e de inação. Nesse contexto, ao invés de promover mudanças estruturais e políticas públicas eficazes para solucionar o crescimento do trabalho escravo no País, instituições, como o Ministério do Trabalho e Emprego (MTE), ao não priorizar investimentos em iniciativas como o aumento de fiscalizações, assistência as vítimas e a conscientização, reforçam essa lógica de conformismo e perpetuam aos danos à saúde física e psicológica.

Dessa forma, percebe-se que a problemática em questão é decorrente da ausência de visibilidade midiática e da ineficiência governamental. Para mitigar esta situação, o Ministério do Trabalho e Emprego( MTE) órgão responsável pelas ações trabalhistas, precisa implementar ações digitais e se aliar a campanhas educativas e consistentes. Tal medida será viabilizada por meio do direcionamento de recursos públicos, como a finalidade de proteger os indivíduos e abolias a escravidão, trazendo o Brasil um país mais seguro e protegido.