"O homem é o lobo do próprio homem". Frase dita por Thomas Hobbes, que faz alusão a crueldade do homem contra a própria espécie. Pode-se fazer um paralelo com essa citação com a atual persistência da violência contra a mulher no Brasil. Os principais causadores do mesmo são o patriarcado entre gerações e falta de um sistema de punição eficaz.

Primeiramente, o patriarcado é passado de geração a geração, onde acontece violência , não é denunciado e age-se como se fosse normal. Se existe uma criação que o filho seja ensinado que é do cotidiano essa violência, e que não há consequências, se vê inevitável a continuidade dessa prática, até que algo seja feito.

Ademais, quando existem denúncias, não se mostram eficaz, já que o agressor ou fica pouco tempo em custódia, ou paga fiança e continua livre. O levantamento de dados do Mapa Violência mostra que em somente uma década, de 2010, mais que duplicou os casos. Mostrando que independente de denúncias ou não, é um problema exponencial.

Em suma, para diminuir a persistência da violência contra a mulher na sociedade brasileira, o ministério da educação, órgão responsável pelo plano de ensino nas escolas, deve, por meio de campanhas, ensinar que essa é uma prática a ser denunciada e não ser praticada. Juntamente com o governo federal, por meio de reajuste de tempo e valor para penas dos agressores. Tornando-se assim mais eficaz.