Em 1948, a Organização das Nações Unidas promulgou uma das leis mais relevantes da história recente: a Declaração Universal dos Direitos Humanos, cujo conteúdo garante o direito à dignidade e à igualdade entre todos os indivíduos. Todavia, a visão estigmatizada acerca do envelhecimento na sociedade brasileira impede que a população idosa vivencie plenamente esse direito assegurado pela ONU. Assim, há de se combater o silenciamento social sobre a desvalorização da velhice, bem como a omissão do Estado.

Diante desse cenário, Jean-Paul Sartre afirma, em sua obra “O ser e o nada”, que existe o conceito conhecido como “Acomodação Social”, segundo o qual há alguns temas sociais banidos da discussão coletiva. Sob a lógica de Sartre, a discussão acerca da marginalização do idoso, embora seja relevante para a sociedade brasileira, não recebe a devida importância. Tal negligência prejudica os idosos, haja vista o preconceito etário, como piadas e a exclusão em espaços de trabalho. Assim, é incoerente que o Brasil ainda conviva com o arcaico dilema do silenciamento social.

Ademais, a omissão do Estado motiva indiretamente a persistência da falta de políticas eficazes para a terceira idade. Nesse aspecto, Norberto Bobbio — expoente filósofo italiano — afirma que as autoridades devem não apenas ofertar os benefícios da lei, mas também garantir que a população usufrua deles na prática. Sob essa lógica, a partir do raciocínio de Bobbio, o Estado precisa não apenas criar políticas públicas que assegurem a proteção e inclusão social da pessoa idosa, mas também garantam que os idosos vivenciem os benefícios em seu cotidiano. Essa falta de iniciativa estatal é evidenciada pela insuficiência de centros de convivência públicos e pelo acesso precário à saúde geriátrica. Desse modo, enquanto a omissão estatal for a regra, os idosos estarão fadados a conviver com a exclusão social na velhice.

É urgente, portanto, que o Ministério da Cidadania e as escolas — responsáveis pela transformação social — atuem conjuntamente para desenvolver empatia e respeito aos mais velhos por meio de campanhas midiáticas e projetos comunitários, a exemplo de grupos intergeracionais e rodas de diálogo com idosos. Essa iniciativa teria a finalidade de mobilizar o Estado a melhorar a inclusão da população idosa na sociedade e de garantir que o conceito definido pela ONU ou por Bobbio seja, em breve, realidade no Brasil.