Atualmente o envelhecimento na sociedade brasileira vem aumentando 10,9% dês de 2022, com alta de 57,4% frente a 2010. É o que revelam os resultados do universo da população do Brasil desagregada por idade e sexo do censo demográfico, "2022 o estatuto do idoso define como idoso a pessoa de 60 anos ou mais.

Tendo em vista que a velhice e tempo de se retratar consigo mesma, de falar da doença, da sexualidade do tédio e da liberdade de não encaixar mais nas expectativas sociais, ressaltado a fala de Rita Lee "A velhice não é doença, é destino.

Segundo uma pesquisa idosos são os principais mantineadores do lares, entre 65 A 74 anos, 28% sustentam a casa sozinho, 34% contribuem para os gastos mais não são os mantenedores principais e 38% são a principais renda mais contam com outras rendas.

Vale ressaltar o documento "Quantos dias, quantas noites" busca investiga quem afinal tem direito de uma vida longa no Brasil, são inúmeros os mercadores que definem quem vai viver e quem vai socunbir diante de uma realidade imposta por um sistema bastante perverso, afirma o diretor do documentário.

Afinal a fala da atriz Fernanda Montenegro de 95 anos, oferece uma memória em síntese luminosa de habitar o tempo com dignidade. "A velhice é o tempo em que a vida já foi vivida e, por isso mesmo, pode finalmente ser olhada de frente, sem o Pânico do ineditismo.