É notório que o ensino a distância no Brasil tem grandes vantagens, principalmente para pessoas na qual não tem tempo necessário para se incluir há uma aula presencial. Outrossim, ele vem acompanhado de desvantagens que com a falta de disciplina pode ser infelizmente prejudicial ao cursante.

Primeiramente, uma das principais desvantagens é a falta de disciplina com o horário, que traz ao aluno desorganização. E então, faz com que ele fique perdido entre suas matérias e recorrentemente atrasado em provas, podendo até perder o ânimo nos estudos. Outrossim, chegando ao risco de abandonar o curso pela desorganização dos horários, onde nenhum deles o aluno se encaixa.

No entanto, uma outra desvantagem do ensino a distância no Brasil, é o grande contato do cursante à internet, no qual é muitas vezes inaceitável em ensinos EAD. Contudo, este acesso é causado devido a falta de um tutor rapidamente disponível, o que traz abertura ao aluno a pesquisas. Logo, trazendo possíveis colas no horário em que o estudante está fazendo suas provas diagnósticas. Diante disto, "a tecnologia não é boa nem má, depende de como usamos", citação de Willian Gibson.

Dito isso, o governo da educação deve tomar medidas cabíveis em relação a essas desvantagens do ensino a distância no Brasil. E então, fortalecendo sites de EAD devido ao mau uso da internet, e disponibilidade gratuitamente, materiais didáticos para consulta. Onde, sites de ensino a distância no Brasil, disponibilize grades de cronograma para estudo, influenciando cursantes a ignorar sua procrastinação. Outrossim, como citado na música de racionais "a vida é desafio", "é necessário sempre acreditar que um sonho é possível...". Logo, teremos grandes profissionais responsáveis e bem formados em nosso país, trazendo mais confiança e respeito à população.