Em uma sociedade marcada por constantes transformações, torna-se evidente a urgência de discutir fatores que comprometem o bem-estar humano. Nesse sentido, destaca-se a temática das "perspectivas acerca do envelhecimento na sociedade brasileira", a qual influencia não só a qualidade de vida individual, mas também a vivência coletiva. Tal problemática se agrava, sobretudo, pela negligência do Estado e pelas desigualdades sociais.

Sob esse viés, percebe-se um notório descaso governamental em relação aos grupos minoritários. Nessa perspectiva, como declara o jornalista Gilberto Dimenstein, a apatia do governo é um empecilho para a materialização dos direitos preconizados na Constituição Federal. Desse modo, é notável que o poder público não cumpre seu papel de forma eficaz, contribuindo para a escassez dos direitos e de recursos necessários para uma vida aconchegante.

Ademais, cabe ressaltar que a discrepância social intensifica tais questões. Assim, observa-se um elevado grau de assistência às classes privilegiadas, acarretando uma decadência de estrutura nos lares e ambientes profissionais, devido essa baixa renda, idosos que já alcançaram a idade necessária para se aposentar ainda estão sujeitos a cargas horárias pesadas, a qual não deveriam. Contudo, perpetuando os casos de cansaço mental e físico, além do agravamento de doenças articulares e/ou cardiovasculares.

Portanto, mudanças são necessárias para reverter esse quadro. Dessa forma, o Estatuto do Idoso em parceria com órgãos públicos, devem promover campanhas de conscientização e intervenção direcionadas às instituições especializadas no caso e às famílias, persistindo para a inclusão e o respeito dos grupos da 3° idade em todos os ambientes sociais. Assim, garantindo a formação de uma sociedade mais inclusa, onde nenhum indivíduo seja desvalorizado, e nenhum direito invisibilizado.