Negligenciados pela sociedade
Segundo o economista Engels em sua obra "O Capital", uma forma de descobrir a econômia estatal de
uma nação é através da situação habitacional de sua população mais humilde. Analogamente a este pensa-
mento, entende-se que a falta de moradias adequadas é um problema que afeta o Brasil como um todo. No
contexto atual, esse problema é agravado pela falta de investimento em políticas públicas efetivas, bem co-
mo o aumento do desemprego das classes média e baixa do país. Mediante a isso, é necessário medidas go-
vernamentais para resolução desses problemas sociais.
Dessa forma, a negligência do governo em políticas públicas para realização de investimentos nos setores
sociais vêm aumentando o número de pessoas sem moradias minimamente salubres. De acordo com o traba-
lho de mestrado da economista Isaura Almeida, “Desigualdades e políticas públicas do Brasil”, parte da po-
breza de nosso país está relacionada à falta de provisão de morádias por finanças públicas do governo, que
por consequência acabam aumentando o número de brasileiros em situação de rua nas grandes cidades. Não
só isso, a instituição responsável pelo cálculo de défit habitacional do Brasil, Fundação João Pinheiro (FJP),
apontou que no ano de 2022 haviam cerca de seis milhões de domicílios que estavam insalubres para mora-
dia. Com isso, é demonstrado à incapacidade dos órgãos públicos de formular soluções para resolver a ca-
rência de moradias, enfrentado pelos brasileiros nos últimos anos, com muito destes já vivendo nas ruas.
Nessa mesma lógica, a falta de moradia enfrentada por muitos brasileiros, também pode ser atribuída à
uma maior taxa de desemprego nacional, advinda de um mercado de trabalho mais especializado e seleto.
Conforme os números indicados pelo IBGE no ano de 2023, nosso país teve uma taxa de desemprego de
7,8%, o que é equivalente à 17 milhões de brasileiros desempregados no ano, sendo que esses números tive-
ram uma melhora comparada com os ano anterior que chegou a 9,6%, porém esses números ainda continu-
am muito altos. Esse aumento de desemprego decorre de uma falta de qualificação e profissionalização dos
brasileiros nas diferentes esferas administrativas, com cada vez mais pessoas perdendo seus empregos pela
crise econômica vigente no país, ou pela redução de postos de trabalho. Sendo assim, a desocupação profis-
sional em massa é uma das principais causas da falta de moradia ou situação de rua no Brasil.
Diante do exposto, é notório que a federação precisa formular medidas para resolver os problemas de mo-
radia e situação de rua que aflige parte da sua população. O governo federal, financiado pelo estatal brasilei-
ro, deveria investir em mais programas para construção casas, o que geraria mais empregos à população, re-
duzindo assim a taxa de desemprego, bem como a falta de moradia dos brasileiros. De tal maneira, o Brasil
resolveria um de seus maiores problemas sociais, como um país emergente no cenário político mundial.