"Onde todos pensam igual, ninguém pensa muito" essa frase de Walter Lippman se aplica a questão do plágio na contemporaneidade, visto que, uma das grandes causas dessa questão, é a falta de esforço em pensar diferente, causando assim, uma falta de originalidade, logo também, uma perda do pensamento crítico.

Diante disso, a causa do problema grave de plágio na contemporaneidade, é a falta de inovação e mudança de pensamento dos praticantes, visto que ao usar esse tipo de trapaça, acaba decaindo a mudança, em uma sociedade estruturada de mudança.

A Constituição Federal de 1988 prevê que, não deverá ser feito nenhum tipo de plágio, cultural físico, digital, e se não cumprida, deverá responder por sua defesa no tribunal.

A partir disso, grande culpa do problema também é da sociedade atual, visto que, normalizar esse feito, já chegou a ser normal e incentivado, ignorando a vítima do plágio, por causa que contemporâneamente a sociedade está cada vez mais ignorante a esses fatos

Cabe então, O Estado intensificar a fiscalização para que isso não aconteça, para que a nossa sociedade, seja livre de se preocupar com seus direitos, sabendo que estão sendo preservados