O planejamneto estratégico desempenha um papel importante na administração contempoânea das instituições. Dessa forma, devido à relevância desse tema e às inúmeras vantagens de se utilizar na gestão das orhanizações, as quais são apresentadas no conceito do plano estratégico, as perspectivas trabalhadas na metodologia e na finalidade descrita no balanced scorecard.

Em relaão ao conceito de planejamento estratégico, é o processo de criação, estruturação e execução de uma tática para alcançar um conjunto de objetivos. Nele, a organização define as metas e a serem postuladas, as ações que devem ser desenvolvidas e a disponibilidade de recursos. Nesse sentido, o planejamento é uma atividade constante na rotina dos gestores. Outrossim, o plano envolve a análise de cenário, a definição de gestão de objetivos e metas, além do roteiro de ação e iniciativas concretas.

Sobre as perspectivas trabalhadas na metodologia BSC, é relevante destacar a concepção financeira, cliente, processos interno, aprendizagem e crescimento. Isso porque, quando os administradores utilizam um modelo de gestão estratégica que visa equilibrar objetivos e medir o desempenho organizacional, os resultados desejados chegam mais rápido. Além disso, outra vantagem é que a implementação do BSC pode exigir ajustes e modificações ao longo do tempo para garantir que os indicadores e metas permaneçam alinhados com a estratégia adotada.

Atualmente, as perspectivas do balanced scorecard são: financeiras, dizem respeito às metas e às estratégias da empresa que têm foco na lucratividade. No ponto de vista clientes, entender e considerar as necessidades e as expectativas dos consumidores da marca. Já no processos internos, são utilizados internamente pela empresa, bem como fomentat a criação de novos que ajudem a alcançar mais e melhores resultados. Na aprendizagem e crescimento, definem o que a empresa precisa aprender (se aprimorar) para atingir todos os objetivos anteriores. Entretanto, devem estar incluídas questões como melhora do clima organizacional, capacitação e treinamento de colaboradores, acções que elevem o nível de satisfação dos profissionais e outras abordagens relacionadas.

Nesse contexto, o planejamento estratégico torna-se essencial para o sucesso e sustentabilidade das organizações em um mundo cada vez mais moderno. Logo, os administradores desempenham um papel fundamental no exercício de suas funções, na busca de resultados favoráveis para as intutituições.