Na canção "Utopia", escrita por "Padre Zezinho", é retratado um cenário presente de forma avassaladora na sociedade contemporânea. O autor e cantor traz nos versos a situação de pobreza e desigualdade social em que sua família se encontrava na infância do mesmo, refletindo no contexto atual a realidade de grande parte da nação brasileira.

Contudo, a negligência por parte do Ministério Público e da governança, além do silenciamento midiático, são fatores que expõem a razão pela qual a República Federativa do Brasil é altamente afetada por esse estorvo comunitário. Isso é ponderado ao observar o que permeia o coletivo, notando-se a evidência das consequências trazidas pela carestia, resultando em carências por educação, alimentação e saúde.

Muito é argumentado o que deve ser feito pela governança para que os índices de discrepância pública diminuam. Os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável são frequentemente utilizados como auxílio para a erradicação desse revés global, levando a criação de auxílios financeiros, bolsas educacionais de alfabetização básica, acesso à tecnologia, vacinação, moradia digna, dentre outros, elevando a qualidade de vida do indivíduo. Bolsa Família, Auxílio Gás, Auxílio Brasil, dentre outros, são alguns exemplos

Fica claro, portanto, que a realização de projetos inclusivos pela regência do país que assegurem a sobrevivência dos cidadãos, é mais que necessária para o combate ao desequilíbrio econômico, educacional e cultural.