Ao se pensar a respeito da habitação no Brasil é possível afirmar que o déficit habitacional é sem dúvidas um dos aspectos de suma importância, pois a falta de infraestrutura nas moradias e a realidade da boa parte da população brasileira. Isso aponta para a necessidade de implantação de um sistema habitacional bem mais eficiente.

O primeiro fator que deve ser analisado em relação à situação em questão é a política nacional de habitação que tem como princípio garantir o acesso à moradia digna principalmente a população de baixa renda. Entende-se como isso que é preciso destacar propostas e discutir soluções para a falta de prioridade para as necessidades habitacionais.

O segundo fator importante para a reflexão é que o déficit da habitação concentra-se nos grandes centros metropolitanos especialmente nas regiões sudeste nordeste onde grande quantidade de domicílios não possuem infraestrutura básica. Pode-se verificar alguns exemplos disso na falta de sistema de esgoto água potável coleta de lixo e energia elétrica.

Além disso ainda se pode pensar em alguns dos componentes da política nacional de habitação que visa garantir condições de habitação aos setores de assentamentos precários, regularização fundiária, urbanização, entre outros, a fim de promover moradias apropriados à população urbana e rural. Este é o motivo para se falar a respeito de uma política habitacional taxativa para sanar essa realidade.

Assim, a necessidade apontada inicialmente se mostra ainda mais evidente em virtude dos dados que apontam a exorbitante e taxa de moradia em péssimas condições de habitação um desafio a ser enfrentado a longo prazo.