Políticas Públicas, são ações para resolver problemas da esfera pública da sociedade. Existem alguns tipos: distributiva, redistributiva, regulatória e constitutiva. Todas são responsáveis para moldar o desenvolvimento sustentável de uma maneira que, sejam supridas as necessidades das atuais gerações, sem comprometer a capacidade de atender as necessidades das gerações futuras.

Inicialmente, convém discorrer que as Políticas Públicas são ferramentas indispensáveis para a eficácia da mesma. Elas são responsáveis por um desenvolvimento sustentável de qualidade, já que este leva em conta três pilares básicos: o desenvolvimento social, o desenvolvimento financeiro e o desenvolvimento ambiental. Para que seja atingido essas metas de um modo satisfatório, devem estar sempre interligadas para se chegar em um resultado ideal.

No que se refere aos exemplos, a distribuição de terras através de programas do INCRA, que cumpre o seu papel social devido a política de distribuição de terras para pessoas vulnerabilizadas. Outro caso são os financiamentos através de programas como o plano Safra, fazendo com que haja um incremento financeiro para esses produtores, principalmente os pequenos e médios, porque muitas vezes faltam recursos para que haja esse crescimento. Podemos citar o caso agora, do desenvolvimento ambiental, que através da Política Nacional de Pagamento por Serviços Ambientais, trás diversos benefícios financeiros para as pessoas que preservam o meio ambiente.

Portanto, entende-se que Políticas Públicas melhoram a “performance” do desenvolvimento sustentável, mostrando-se uma excelente aliada para que seja atingida a eficácia, a eficiência e a efetividade.