Ao refletir sobre a gestão governamental do município de Nova Esperança, nota-se que foi imposta a adoção de uma política redistributiva como forma de promover a justiça social. Neste sentido, faz-se necessário entender as diferenças entre políticas distributivas e redistributivas, os desafios a implementação desta última, e o impacto de longo prazo da renda básica universal na economia do município de Nova Esperança.

Preliminarmente, verifica-se que as políticas públicas redistributivas visam alocar recursos e benefícios para a sociedade sem necessariamente retirar de um grupo para beneficiar outros . No que tange à política de Nova Esperança, redistributiva, envolve a alocação de recursos de um grupo para o outro. De acordo com estudiosos da economia, as políticas redistributivas asseguram uma sociedade mais justa e igualitária. Isso implica a necessidade de implementação desta no contexto brasileiro que particularmente é marcada por desigualdades sociais.

Contudo, apesar dos relevantes benefícios das políticas redistributivas para a sociedade, observa-se uma forte resistência para sua implementação. De acordo com Paulo Freire, a história da sociedade até hoje é a história da luta de classes. Neste sentido, percebe-se que culturalmente há uma resistência de uma parte da população que se opõe por entender que políticas redistributivas têm caráter paternalista, dificultando assim a sua implementação .

Ainda nota-se o relevante refletir sobre o impacto de longo prazo da política redistributiva adotada pelo município de Nova Esperança, através da implementação da Renda Básica Universal (RBU) em sua economia. Pode-se citar como impactos positivos a longo prazo o aumento do poder de compra da população, o aumento da busca por bens e serviços implicando assim no crescimento econômico e na criação de novos empregos.

Em conclusão, a política proposta em Nova Esperança é uma tentativa de reduzir as desigualdades sociais através de um mecanismo redistributivo. Embora haja resistências a serem superadas, os potenciais benefícios de longo prazo valem a sua implementação.