Hodiernamente, no Brasil, o judiciário enfrenta a acumulação de inúmeros processos criminais, culminando numa morosidade latente. O que faz com que haja inchaço de números de pessoas que aguardam serem processadas de forma devida e igualitária. Como mudar esse panorama?

Buscando seguir o devido processo legal, a normativididade traz ditames de como proceder acerca do processamento de indivíduos que cometem crimes e são julgados. Porém, há a observância de certa demora, gerando, consequentemente, números altos, dificultando a celeridade.

Objetivando minimizar a superlotação dos presídios, surgiu o conceito de Justiça Restaurativa, adotado por Albert Eglash, no século XX, baseando-se na premissa de que o desencarceramento de indivíduos, através de sessões restaurativas, seria a solução plausível, trazendo ainda em seu bojo a diminuição de variados. No Brasil, já há comarcas que realizam o supracitado segmento, ensejando num novo momento de soluções alternativas de conflitos.

Ante o exposto, cumpre relatar que é imprescindível a continuação de tal política, tornando a medida encarceradora a última a ser aplicada, com a finalidade de dirimir os conflitos e de tornar a sociedade cada vez melhor.