A população em situação de rua no Brasil foi intensificada devido as diversas crises econômicas no país. Dessa forma, a reinserção socioeconômica dessas pessoas se transformou em uma problemática. Assim, é necessário pontuar que a falta de programas sociais e a banalização da sociedade acerca desses indivíduos faz com que essa situação seja agravada.

Nessa perspectiva, a ausência de atenção governamental resulta na privação de seus direitos como os programas sociais. Contudo, essa limitação vai contra os princípios do livro ‘’ Leviatã” de Thomas Hobbes que fala do papel do Estado como promotor do bem-estar social . Sendo assim, é primordial que esses indivíduos recebam o devido auxílio estatal para que possam se sentir incluídos na sociedade.

Além disso, outro fator para a intensificação do problema é a banalização acerca da situação que esses moradores de rua se encontram. Do mesmo modo, o conceito de “ Banalização do mal “ da socióloga Hannah Arendt demonstra que quando as pessoas são expostas as situações desumanas, essas se tornam indiferentes. Nesse sentido, é precisso promover reflexões profundas acerca dos desafios enfrentados por essas pessoas.

Por fim, o Ministério da Economia, órgão responsável pelas finanças do país , deve destinar dinheiro para criar programas sociais que serão auxiliados por meio das ONG”s (Organizações não governamentais) já existentes, para que essas pessoas possam ser inseridas em sociedade novamente, tanto socialmente quanto economicamente.