O quadro expressionista "O grito" do pintor norueguês Edvard Munch, retratar a inquietude, o medo e a desesperança refletidos no semblante de um personagem envolto por uma atmosfera de profunda desolação. Para além da obra, observa-se que, na conjuntura brasileira contemporânea o inúmeras mulheres assoladas pela desvalorização do seu trabalho, é amiudamente , semelhante ao ilustrado pelo artista. Nesse viés, torna-se crucial analisar as causas desse revés, dentre as quais se destacam a negligência estatal e a normalização das mazelas sociais .

Diante desse cenário, é válido frisar que a inerficácia do Estado diante da visibilidade dos trabalhos de cuidados , intensifica a problemática. Destarte, os princípios esculpidos no artigo 5⁰ e 6⁰ da Constituição Federal de 1988, conforme jornalista brasileiro Gilberto Dimenstein relatou em sua obra "Cidadão de Papel ", o vigoram apenas da teoria, já que o governo não manifesta nenhum interesse para que os trabalhos de cuidados exercidos pela mulher seja valorizado. Resta evidente, pois, a inibição do progresso social por políticas públicas frágeis, amorosas e ineficientes.

Ademais, é imperioso destacar a normalização da desvalorização dos trabalhos feitos pelas mulheres. Nessa linha de raciocínio, ao longo da obra "Eichmann em Jerusalém", a filósofa alemã Hannah Arendt discorre acerca do conceito de "Banalidade do Mal", o qual se refere ao impacto da abstração do pensamento político no ato de tornar aceitáveis as mazelas sociais, tal como ocorre na desvalorização do trabalho das mulheres .Dessa forma grande parcela da população não compreende a importância da reflexão acerca dos desafios para valorizar o trabalho de cuidado feito pela figura feminina. Ante exposto enquanto a escassez de debates sua regra a valorização do trabalho das mulheres será exceção.

Depreende- se, portanto, a necessidade de combater esses empecilhos. Para isso, é imprescindível que os meios midiáticos é represente de maneira positiva os trabalhos de cuidados femininos com intuito de educar a população e alertar sobre a grande dimensão que os trabalhos de cuidados têm na sociedade. Outra medida cabível para amenizar essa problematica, é o reforçamento das leis pelo Ministério da justiça a fim, de garantir com eficácia os direitos das mulheres que trabalham com cuidados, assim haverá regularização. Além dessas medidas a sociedade brasileira, se aproximará da utopia.