Luis Renato Silva Fernandes

2°F

Na pesquisa “The Psychology of Climate Change Communication”, feita por pesquisadores da Universidade da Colombia apontam que para os leigos, as questões climáticas são confusas e ligadas a negociações políticas. Paralelamente, o Brasil atual vivência os dados da pesquisa tendo uma população com carência de informações verídicas sobre o aquecimento da terra e o descaso na conscientização dessas pessoas para o risco que pode causar.

Nessa perspectiva, a confiança imposta por essa comunidade em informações falsas é um risco para a população. De acordo com Ricado Augusto Felício, climatólogo e professor da USP, o aquecimento global não deve ser algo para se preocupar, disseminando assim uma desinformação exacerbada sobre o assunto, fazendo com que as pessoas acreditem na ideia de que são por conta de negociações políticas, tendo como resultado a revolta dos brasileiros.

Sob este viés, o entendimento da população sobre o aquecimento da terra é essencial para combate-lo, a conscientização é o rebote da desinformação para tornar a pauta visível. De acordo com a pensadora contemporânea Djamila Ribeiro é necessário tirar assuntos da invisibilidade para que soluções sejam encontradas, sendo plausível informar com resiliência a população do Brasil para combater os estigmas.

Dessarte, é dever do governo por meio de ações midiáticas e palestras públicas informar e conscientizar a população, por meio do projeto “Fala mais”, que terá seu próprio site e seu próprio perfil nas redes sociais para a realização de postagens verdadeiras sobre o assunto com a ajuda de pesquisadores, e o compartilhamento das palestras que serão feitas por estudiosos que entendem sobre a pauta, fazendo com que a ameaça do aquecimento global não ser visto com seriedade seja extinta, e que a informação dos brasileiros seja aprimorada