Em um dos contos do livro “Velhos São Os Outros” de Andréa Pachá, a narradora de terceira idade discute o preconceito de que redes sociais não foram feitas para a terceira idade e o envelhecimento da população. Sob essa ótica, a exclusão digital em relação aos idosos é um tema de grande relevância, pois muitos anciões tem dificuldade no acesso e na utilização de equipamentos digitais. Dessa maneira, é necessário analisar as dificuldades de acesso e os desafios do envelhecimento mental.

Diante do cenário exposto, a rápida evolução dos dispositivos e a ausência de suporte adequado tornam esse processo ainda mais complicado. Nesse viés, as limitações motoras ou de memorização agravam esse problema. Por isso, vale mencionar um episódio da série nacional “Segunda Chamada”, onde um personagem idoso tem dificuldades de se integrar em uma escola para adultos devido a suas limitações. Analogamente, observa-se que muitos idosos enfrentam desafios semelhantes ao tentar se adaptar às novas tecnologias.

Outrossim, o aumento da expectativa de vida no Brasil exige a adaptação das políticas públicas para garantir qualidade de vida à população idosa. Segundo o filósofo Sêneca, a velhice não é apenas um estado da vida, mas também uma fase de ensinamentos. Por conseguinte, é essencial que as políticas públicas no Brasil se concentrem não apenas na saúde física dos idosos, mas também no seu bem-estar emocional e psicológico. Logo, é crucial que as políticas públicas evoluam para atender às necessidades dos idosos de maneira integral.

Portanto, denota-se a urgência de medidas governamentais que alterem esse óbice. Logo, o Ministério da Tecnologia, pela formulação e implementação da política nacional de ciência e tecnologia, deve, por meio de mobilizações, promover políticas públicas como de capacitação digital. Tal ação será permeabilizada por meio de campanhas, ONGs e universidades, com o intuito de ensinar desde o uso básico de celulares e computadores até navegação na internet e segurança digital, a fim de reduzir esse impasse. Por fim, essas ações serão responsáveis por impedir a exclusão digital de idosos.