Boa noite queridos alunos!

Venho aqui nessa noite belíssima agradecer ao Grêmio estudantil pelo convite e a oportunidade de abordar esse assunto tão importante atualmente, a pós-verdade.

A pós-verdade é algo tão marcante, que em 2016 foi eleita a palavra do ano, pelo dicionário Oxford, como o termo mais abordado durante as eleições norte-americanas. Mas qual a verdadeira definição? Trata-se da ação de crer em algo diante da minha crença, mesmo tendo a invalidação do conhecimento científico, sendo assim, podemos dizer que a pessoa acredita em algo falso mesmo tendo inúmeras comprovações de que aquilo é verdadeiro.

Mas diante da grande proporção das redes sociais no mundo atual, a "pós-verdade" não escapa dos efeitos negativos, conhecida como a "era da mentira", onde circulam milhares de notícias falsas através de sites e imprensa, sem nenhuma comprovação dos fatos e enganando a maior parte do público para ganhar o tão famoso "engajamento".

Nesse contexto, as redes sociais como WhatsApp, Facebook, Instagram e Twitter contribuíram muito para a disseminação rápida de notícias falsas. Temos como exemplo a notícia que foi espalhada através do Facebook durante as eleições dos EUA, em que o Papa Francisco havia apoiado a candidatura de Donald Trump, sendo a segunda maior notícia falsa relacionada a política e compartilhada em 30 milhões de vezes. A outra notícia relacionada ao Donald Trump, foi afirmado que ele oferecia passagem de ida à África e ao México para quem queria sair dos EUA, tendo 802 mil interações.

Ficou bastante notório o quanto a "pós-verdade" pode ser perigosa para nós atualmente, na qual é um assunto que pode afetar principalmente a política, saúde, educação e o meio-ambiente. Finalizo essa palestra novamente deixando claro a importância da abordagem desse assunto em todas as escolas, principalmente entre os jovens.