Os fatos não deixam de existir só porque são ignorados. A declaração feita pelo filósofo e escritor inglês Aldous Huxley, ao ser analisada na atual conjuntura do país, nos permite refletir sobre como a posse de armas no Brasil está sendo negligenciado no tecido social brasileiro, pois está afetando a vida de muitas pessoas.

Nesse sentido, fatores como o posse de armas em consonância com o uso ilegal de armas não podem ser ignorados, visto que estes são um dos elementos da problemática.

A Constituição federal de 1988, apelidada de "Constituição cidadã", ampliou os limites tradicionais da democracia brasileira ao estender os direitos de convivência para toda população. Todavia, esse direito não é totalmente garantido, visto que é frequentemente visto em noticiários, mortes de indivíduos causados por pessoas que portam ilegalmente armas de fogo, ou em outras circunstâncias, a pessoa porta a arma legalmente mas faz o uso indevido.

Portanto, é inadmissível que em um país com uma das maiores taxas de tributos do mundo, o Estado não garanta políticas públicas de corrigir ou reduzir essa questão.

Somado a isso, vale ressaltar que o uso liberal de arma de fogo é outro elemento que dificulta o direito à liberdade, visto que o porte de arma pode se tornar uma ameaça à vida. De acordo com o artigo 6° da Lei, o porte de armas é proibido em todo território nacional, com exceção aos profissionais que necessitam de armamentos para o exercício de sua função. Isso nos mostra que a sociedade brasileira está diante de uma situação extremamente complicada, e é por essa razão que medidas precisam ser tomadas para que todos possam viver em harmonia e com todos os seus direitos assegurados.

Desse modo, é imprescindível que o Estado tome providências para alterar o quadro atual. Para acabar com o posse ilegal de armas urge que o Estado aja por meio de leis, que verifique questões sobre o indivíduo, como averiguação de processos em aberto, não possuir antecedentes criminais e ser maior de 21 anos. Assim, será possível a curto prazo melhorar a realidade da sociedade brasileira que está vivendo com a problemática em questão.