No filme “O Senhor das Armas” observamos a estória de um traficante de armas que fatura milhões com o tráfico de armas internacional, porém o mesmo mudar de concepção e ideias ao ver seu irmão morto e sua esposa acabar por abandoná-lo com o seu filho. Com isso ele tenta ser entrega as autoridades, entretanto o sistema é extremamente corrupto e acabam por soltando ele, nisso o protagonista chega à conclusão de que nem ele mesmo pode ser derrota. Com isso, fica claro como essa cinematografia retrata bem a realidade vivida hoje no Brasil com o tráfico de droga e de armas, com facções criminosas dominando todo um território isso tudo pelo alto grau de corrupção e criminalidade.

Nesse contexto. Inicialmente, atribui-se a responsabilidade a corrupção, que influência no aumento da posse e porte de arma, ademais o tráfico de drogas e armas tem o domínio de 16 milhões de armas em circulação no Brasil, das quais 47,6% estão na ilegalidade, esses dados foram divulgados pelo Ministério da Justiça. Com isso, fica evidente que o sistema de segurança pública na nação é ineficiente devido aos subornos e falta de preparo, além disso, o país é campeão mundial em números absolutos de mortes por armas de fogo segundo a mesma pesquisa do ministério. Infelizmente essa triste realidade mostra que a posse de arma de fogo pelos métodos legais atualmente é inviável.

Além disso, é crucial responsabilizar que a alta criminalidade é um fator terrível para a legalização de armas. Segundo o Sistema Nacional de Armas (SINARM) controlado pelo Exército e a Polícia Federal: “cada dez armas apreendidas no Brasil, oito são fabricadas no País e apenas duas vêm de fora”. Isso demonstra que a produção é basicamente nacional e que não vem de fora o mercado é interno provando que com legalizações tenderia a aquecer a movimentação de armas. Além disso: "Na realidade, a arma brasileira é pistolas e revólveres sendo as armas dos bandidos é mito achar que fuzis russos e israelenses são os grandes armamentos do crime. Isso pode ocorrer apenas em territórios do tráfico no Rio, mas é exceção". Lamentavelmente, isso demonstra que o bandidismo no estado ainda é muito forte e levara anos para ser totalmente combatido.

Dessa forma, torna-se imperativo que o poder implemente um amplo programa de combate a corrupção e a criminalidade. Isso deve ser realizado por meio de leis e fiscalizações severas para uma real diminuição da posse e porte de armas de fogo ilegalmente, além de uma melhor gestão nos órgãos de segurança pública tanto federais como estaduais. A colaboração da sociedade com a Polícia Federal e Civil é essencial para uma evolução mais rápida. Espera-se, com essas medidas, uma melhoria significativa na posse de armas de fogo no Brasil garantido direito à liberdade e evitando ameaça à vida, assim histórias como a retrata no filme “O Senhor das Armas” não venham a se repetir.