Na obra "utopia", de Thomas Mare, é retratada de uma sociedade perfeita e em harmonia, a qual é livre de mazelas. No entanto, na realidade contemporânea, diferente desse ideal, a violência, a criminalidade, os homicídios e os feminicídios são evidentes. A liberação de porte de armas poderia agravar ainda mais essa realidade.

Percebe-se a princípio, que o descaso estatal possui íntima relação com o revés, nessa ótica, conforme o filósofo Jonh Locke, configura-se como um rompimento de contrato social, já que o estado não cumpre sua função de garantir que todos desfrutem o seu direito. Com a liberação haverá um aumento de homicídios, e facilitaria feminicídios para mulheres que já sofrem violência em seu lar doméstico. Que já tem crescido cada vez mais no Brasil. Presenciamos diversos habitantes sendo vítimas de bala perdidas.

Segundo o escritor Ariano Suassuna, o Brasil é dividido em dois países destintos: o país dos privilegiados e o país dos despossuídos. Comparando com o escritor Ariano Suassuna, inúmeros se beneficiaria, pois em uma situação aonde um assaltante invadisse uma casa onde a família estaria com a liberação de porte de armas, conseguiria se proteger da situação. Mas não se garante que aquele indivíduo estar atuando como agressor ou apenas tentando se proteger. O que faz com que as dificuldades para enfrentar esse questionamento de "direito á liberdade ou ameaça a vida?" aumente.

Interfere-se portanto, a necessidade de combater essa problemática no Brasil. Logo, cabe, ao governo investir na segurança de toda a população, por meios de aumento do efetivo policial, equipamentos de tecnologia de ponta para investigações e combate ao crime, garantido assim, a diminuição dos casos de homicídios e de vítimas de balas perdidas. E chegando assim na sociedade com mais segurança, e sem uma necessidade da liberação do porte de arma.