No ano de 2019, Suzano, uma cidade localizada no estado de São Paulo, foi vítima de um terrível atentado ocorrido em uma de suas escolas. Na ocasião, dois ex-alunos invadiram o local e assassinaram dezenas de estudantes utilizando armas de fogo. Acontecimentos como esse, entretanto, não são incomuns, tendo em vista a facilidade no acesso à armas desse tipo no Brasil. Com isso, faz-se necessário o debate a respeito do risco ao aumento da criminalidade que essa facilidade pode provocar e a ignorância da população em relação a isso.

Sob esse viés, vale ressaltar o perigo do crescimento exponencial de crimes violentos como principal problema em questão. De acordo com especialistas da ONU em um relatório desenvolvido em 2021, o fácil acesso ao porte de armas pode desencadear o aumento nas taxas de feminicídio, acidentes envolvendo crianças e até mesmo suicídio, uma vez que ter esses objetos em casa pode ser extremamente arriscado em casos de lares disfuncionais e pessoas com problemas psicológicos. Dessa forma, fica evidente que, embora a maioria da população acredite que o porte de armas seja benéfico à segurança, não é isso que é conferido na prática.

Ademais, a completa ignorância e desconhecimento de grande parte da sociedade brasileira sobre esses perigos é um ponto crucial na dificuldade de enfrentamento dessa questão. Em um censo realizado pelo Estatuto do Desarmamento, foi revelado que apenas 37% da população brasileira é contra o armamento. Isso nos mostra que, apesar da crescente na obtenção de armas nas últimas décadas, as pessoas continuam leigas sobre seus malefícios.

Portanto, cabe ao governo federal promover o conhecimento geral da população a respeito dos riscos que rondam o porte legal de armas, por meio de palestras em locais de trabalho e até mesmo em escolas. Além disso, faz-se importante reajustes em leis já existentes, com o intuito de dificultar o armamento de pessoas mal-intencionadas. Assim, espera-se que crimes violentos diminuam gradativamente e casos como o massacre de Suzano não se tornem cada vez mais comuns.