Em sua obra "Ensaio sobre a cegueira" de José Saramago descreve uma cidade fictícia onde as pessoas aos poucos vão ficando cegas. No trama, o autor usa dessa alegoria para criticar a falta de altruísmo e cooperação dos indivíduos que se preocupam cada vez menos com o bem-estar coletivo. Ao transpor essa ficção e analisar a atual conjuntura brasileira, nota-se que a obra exemplifica a realidade no país, uma vez que a posse de armas de fogo no Brasil representa um problema que não recebe a devida atenção no território nacional. Nesse contexto, deve-se analisar como a negligência estatal e o despreparo sobre o manuseio das armas de fogo serem letais, impulsionar tal problemática.

Diante desse cenário, nota-se a inoperância governamental como fator agravante do aumento de riscos em violência doméstica e a segurança pública reduzida no Brasil. Segundo o geógrafo Milton Santos, em seu texto "Cidades Mutiladas", a cidadania atinge a sua plenitude de sua eficácia quando os direitos sociais em sua totalidade são homogeneamente desfrutados. Todavia, no contexto hodierno, a passividade do estado distancia a população negligenciada dos direitos constitucionalmente garantidos, á medida que a proteção individual não é cumprida, a taxa de aumento de mortes acabam progredindo. Em síntese, enquanto a máquina pública negligenciar suas responsabilidades, o problema perdurará e os direitos continuarão a ser mutilados dessa maneira sistemática.

Ressalta-se, ademais, que o despreparo sobre o manuseio das armas de fogo potencializa esse cenário. Diante de tal exposto de ausência de ações sociais e efetivas no que tange a reversão desse contexto, fragilizando, com isso, a cidadania plena nesse país. Dessa forma, é imprescindível combater a falta de preparo ao uso das armas de fogo, visto que é uma das causas principais do problema.

Portanto, nota-se a urgência de propostos governamentais que alterem esse quadro. Logo, cabe ao estado em sua função de promover do bem-estar social realizar palestras e priorizar o assunto, por meio de escolas e vídeos que exemplificam e relatam do problema. Tal ação terá como conscientizar e abranger. Assim, a luz da perspectiva de Saramago, é possível reduzir a cegueira moral que permeia essa questão