A constituição federal de 1988, documento oficial que define os direitos e deveres dos cidadãos brasileiros assegura uma série de regras, como por exemplo, a lei do desarmamento, lançada em 2003. Em um cenário contemporâneo no qual transpassam a posse de ama de fogo no Brasil, a formação dessa legislação visou estabelecer um parâmetro crítico sobre situações como posse e porte de armas. Entretanto, o estatuto do desarmamento sofre uma invicta resistência da parte da população.

Diante desse cenário, é imprescindível analisar como á posse de armas pode se tornar útil ou algo detestável para os cidadãos brasileiros. Em uma perspectiva analítica, o estatuto acaba não cumprindo totalmente a sua delegação imposta, ocasionando um maior número de cidadãos que possuem posse de arma, seja ela legalizada ou não. Análogamente, se a concordância com a crítica "O ditador tira as armas e impõe ao povo que se esconda, o líder dispõe armas e permite que o povo lute".

Ademais, a realidade imposta pela legislação é distópica em comparação as regras estabelecidas pelos próprios cidadãos. Em um cenário antagonista, a dissonância da premissa sobre a posse de armas de fogo só é mais evidente quando se é posta diretamente com a existência da legislação.

Portanto, afim de resolver a problemática da posse de armas de fogo no Brasil, o governo deve-se fomentar ações, afim de viabilizar a diminuição da resistência da população. Essas ações são de viabilidade mútua de colaboração dos cidadãos, haha o fato de que a harmonia social é um fator significativo para a resolução das mazelas contemporâneas.