A Declaração Universal Dos Direitos Humanos busca à garantia acerca dos direitos básicos do cidadão como o acesso à saúde, educação, segurança, políticas públicas adequadas e diversas outras leis que visem uma melhor qualidade de vida. A violência contra o idoso no Brasil demonstra uma antítese de ideais com relação a tais leis, tendo em mente que, a população idosa vem sofrendo inúmeras violências nos dias contemporâneos. Esse lastimável cenário é fruto de uma inoperância estatal que acaba gerando consequências drásticas à população idosa, seja partidário de um abuso físico, psicológico ou financeiro.

Preliminarmente a de constatar uma débil ação do Poder Público como inicializadora do problema.

Acerca disso, o Geógrafo Milton Santos aborda em um de seus textos "As cidadanias mutiladas" que a democracia só é efetiva quando atinge totalidade do corpo social, ou seja, de maneira em que os direitos sejam universais e desfrutados por todos. Com tudo, as autoridades partem para o lado oposto aos ideais de Milton, uma vez que, demonstram uma postura ausente em referencial da violência vivenciada pelos idosos no Brasil. Se analisarmos as pesquisas que foram disponibilizadas pelo disque 100, canal de atendimento a violação dos direitos humanos, dados revelam que, o número de denúncias referentes a violência contra a população idosa teve um aumento considerável de 53% de 2019 a 2020, dados esses que evidenciam ainda mais a negligência do estado na criação políticas públicas que atuem para a resolução de tal problema. Portanto, é urgente a intervenção da situação.

Por conseguinte, engendra-se o negativismo de tais abusos sofridos por essas pessoas, a omissão da existência de tais denúncias também se torna um grande contribuidor na continuidade do problema. Partindo disso, é importante esclarecer que esses crimes partem de diversas vias, desde as agressões físicas sofridas, a pressão psicológica a ameaças, a exploração financeira de terceiros e o abandono sofrido pelos mesmos, são vividos todos os dias. Posto disso, é inadmissível negar que algo assim não aconteça diariamente em todas as partes do país, logo, é de imediato que isso não continue a perdurar.

Depreende-se então, a importância da atuação dos governantes para a resolução da violência contra as pessoas idosas. Cabe ao Poder Executivo Federal se utilizar de vias públicas e mídias sociais na conscientização da sociedade, através de campanhas e cartazes mostrar a real situação para os cidadãos. Também, cabe aos governantes a criação de ONGs e casas de apoio à terceira idade como medida de amparo aos que estão em situações de maus tratos e de abandono. Somente assim, o que descrito na Declaração Universal Dos Direitos Humanos seja de fato garantido a cada um de nós.