Conforme a estrofe da música “Chopis Centis”, da banda “Mamonas Assassinas”, “A minha felicidade é um crediário nas Casas Bahia” é uma eficiente representação da atualidade de muitos brasileiros. Tornou-se notável a irresponsabilidade da sociedade brasileira no que tange o superendividamento da população agravado pela ausência da educação financeira no Brasil.

Destaca-se em um estudo realizado no ano de 2022 o recorde de superendividados no Brasil. Para explicar essa situação, podemos fazer uma analogia ao livro “ A Sociedade do Espetáculo” de Guy Debord, cujo este cita que o capitalismo criou uma sociedade em que as relações são mediadas pelas imagens e pelo consumo. Desse modo, tem-se a percepção do consumo excessivo e descontrolado dos indivíduos no campo social.

Ademais, é necessário atentar-se à falta de interesse do cidadão brasileiro em educar-se financeiramente, pois, de acordo com um estudo realizado pelo britânico Brendan Burchell, a “ fobia financeira”, termo criado pelo mesmo, está presente na vida de vários cidadãos, cujos sentem ansiedade e evitam saber se estão endividados por conta do sentimento de frustração e decepção.

Portanto, para que as pessoas aprendam a controlar suas economias e evitem o endividamento, será necessário a implementação da educação financeira como uma matéria contextualizada, não apenas introduzida na matemática, para que os alunos, desde já, aprendam de forma natural a lidar com o dinheiro e os sentimentos envolvidos no mesmo.