Na história contada no livro "A garota que roubava livros" Liesel, a personagem principal, rouba livros para ler devido ao díficil acesso à eles durante a Segunda Guerra Mundial. Atualmente no Brasil, a falta de acesso aos livros se deve à dois fatores principais: o aumento recorrente nos preços dos livros e a falta de incentivo a leitura desde a infância.

"O ser humano é aquilo que a eduação faz dele." Frase escrita pelo filósofo Immanuel Kant que se encaixa perfeitamente nesse cenário. Segundo o Painel de Varejo de Livros, pesquisa da Nielsen Bookscan e do Sindicato Nacional dos Editores de Livros, os livros ficaram 3,6% mais caros nos primeiros sete meses de 2022. Esse aumento fez com que o acesso aos livros se tornasse ainda mais complicado.

Ademais, acerca da falta de incentivo à leitura desde a infância, sintetizam outro desafio a ser sanado com urgência. Esse problema se dá à cultura brasileira enraizada, onde é mais preservada a oralidade do que a escrita.

Portanto, o mais viável para resolver esses empecilhos é o Ministério da Educação trabalhar em um plano de ação incentivando a leitura e a criação de bibliótecas em escolas e instituições públicas, facilitando o acesso dos livros à todos.